martedì 30 giugno 2015

Condimenti "Vegeta": rischio salmonellosi, avviato il ritiro in 40 paesi.

salmonella

Sale l'attenzione per i condimenti "Vegeta", un mix di spezie e verdure essiccate, della società Podravka, l'azienda di prodotti alimentari croata, sono stati infatti ritirati in numerosi Paesi europei per la possibile presenza di salmonella. 

Lo segnala oggi l'Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco che ha lanciato un'allerta alimentare. Negli alimenti "Vegeta" confezioni da 250 e  500 ml prima del consumo sono state trovate tracce di salmonella. 

I lotti in commercio gr. 250 riportano come termine minimo di conservazione la data 5 marzo 2017, 8 marzo 2017 e   9 marzo 2017 sul mercato tedesco e gr. 500 come termine minimo di conservazione riportano la data 8 marzo 2017, 9 marzo 2017,   10 marzo 2017, 11 marzo 2017 e 12 marzo 2017 sul mercato tedesco. 

I condimenti essiccati interessati ancora esposti  sugli scaffali possono essere contaminati microbiologicamente e per questo motivo il produttore li ha ritirati dai tutti i punti vendita. I rivenditori a loro volta dovrebbero avere sbandierato un cartello per avvisare i clienti. 

Più in dettaglio, si tratta di condimenti che vengono ad oggi venduti in oltre 40 paesi del mondo. L’Italia fa parte di queste nazioni, e gli acquisti di questi prodotti possono essere  effettuati anche on-line su alcuni siti web

La società ha annunciato che la contaminazione è stato rilevata durante il campionamento di routine da parte degli esperti. L'analisi degli ispettori alimentari ha rivelato una contaminazione da salmonella. La causa della contaminazione non è chiara. Secondo le prime indagini, i prodotti sono stati prodotti e commercializzati in piena conformità con i processi validati. La segnalazione è stata diffusa anche attraverso il sistema di allerta europeo,  questo vuol dire che tutti i Paesi interessati hanno ricevuto la notizia e si  sono attivarti immediatamente per verificare che il produttore abbia ritirato gli alimenti speciali per lattanti e bambini di tutti i punti vendita, informando i consumatori.

 La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti, sia sporadiche che epidemiche.

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