giovedì 9 luglio 2015

Alimentazione in estate: I 10 consigli del nutrizionista per far fronte al caldo

sole e caldo

Sole e caldo non sembrano dare tregua, anche per i prossimi giorni si prevedono calde giornate di alta pressione.
Siamo in estate, nulla di anormale, non dimentichiamoci però che con temperature bollenti è molto utile ritoccare la nostra dieta.
Questo vale sia per i soggetti che soffrono il caldo in modo particolare sia per gli amanti del sole. Aggiustare la dieta apporta benefici immediati al nostro organismo, la percezione di calore diminuisce, il senso di pesantezza e affaticamento lascia il posto ad un corpo più energico e reattivo, la pressione arteriosa si mantiene costante e a buoni livelli.

Ma cosa fare?

Abbiamo chiesto alla dott.ssa Gabriella Mazzolari, medico nutrizionista, quali sono le linee guida alimentari da seguire in caso di calore intenso, ci ha risposto con 10 suoi preziosi consigli:


1- evitare di bere alcolici e superalcolici, soprattuto di giorno sotto il sole

2- ad ogni pasto frutta e verdura

3- mangiare poco e spesso

4- bere almeno 2 litri di liquidi non gasati al giorno
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5- ridurre l'apporto di grassi. Limitarsi all'uso di olio extravergine da utilizzare prevalentemente a crudo

6- ridurre l'introito di carne, in particolare la carne rossa, e prediligere la carne bianca

7- ridurre gli zuccheri raffinati, che con il caldo, vengono maggiormente assorbiti, e conseguentemente alzano le glicemie. Ridurre quindi l'introito di pane, pasta, etc

8- preferire i formaggi freschi tipo ricotta rispetto a quelli stagionati

9- aumentare il consumo di frutta e verdura anche sotto forma di centrifugati o frullati che reintegrano i sali minerali e le vitamine perse con la sudorazione, evitare le bibite energetiche.

10- aumentare l'introito di acqua







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