martedì 9 febbraio 2016

Cioccolato in gravidanza, amico del bambino

cioccolato e donna

Assumere cioccolato in gravidanza, sempre nell'ambito della moderazione, potrebbe essere un buon stile alimentare.

Uno studio condotto in Canada infatti, avrebbe evidenziato effetti benefici grazie a cibi come il cioccolato 

A dare la bella e alquanto "dolce" notizia, soprattutto per i più golosi, sono i ricercatori, coordinati da Emmanuel Bujold della Université Laval Québec City in Canada. 

Il cioccolato, amato da quasi la totalità delle persone e soprattutto dai più golosi, avrebbe proprietà benefiche nei confronti del nascituro.
Questo alimento è un ottimo "spuntino" per il feto, ne favorisce infatti accrescimento e sviluppo se la futura mamma lo mangia in quantità moderata (30 grammi) ogni giorno. 
È quanto suggerisce uno studio presentato al meeting della Society for Maternal-Fetal Medicine in corso ad Atlanta


Lo studio prende le mosse da precedenti ricerche che avevano evidenziato la possibilità di effetti salutari nel consumo di cioccolato per gestanti in specifici casi di preeclampsia, pressione alta in gravidanza che ha come conseguenza anche problemi di sviluppo fetale in quanto la condizione di ipertensione interferisce negativamente con il flusso di sangue al feto e, conseguentemente, con le funzioni di ossigenazione e nutrimento. 

I ricercatori, hanno coinvolto 129 gestanti e hanno chiesto loro di consumare 30 grammi al giorno di cioccolato di vari tipi (sia fondente molto ricco di antiossidanti, sia un normalissimo cioccolato povero di antiossidanti). Tutte le donne erano state selezionate perché risultate a rischio di pressione alta in gravidanza (preeclampsia), come evidenziato da un esame che si esegue di routine nelle donne in attesa e che misura proprio il flusso sanguigno alla placenta. È emerso che dopo 12 settimane di "cura del cioccolato" - indipendentemente dal tipo di cioccolata e quindi dal suo contenuto in antiossidanti - il flusso di sangue materno al feto è migliorato suggerendo che un consumo moderato di cioccolato ogni giorno potrebbe essere vantaggioso per la crescita e lo sviluppo fetale e, da ultimo, per favorire un buon peso del bebè alla nascita.






Nessun commento:

Posta un commento