sabato 5 marzo 2016

Alimenti dai toni "caldi" in prevenzione del cancro; lo studio

peperoni

Uno studio britannico porta alla luce il come e il perché gli alimenti "colorati" possono essere d'aiuto nel combattere il cancro. Nello specifico sarebbero gli alimenti dai colori caldi, rosso-arancione che potrebbero avere maggiori poteri del previsto per prevenire il cancro e le malattie cardiache. 

I cibi arancioni infatti, come le carote e quelli rossi come i peperoni possono essere nostri alleati nella prevenzione del cancro. Lo stesso potrebbe anche essere vero per molti altri agrumi, vediamo perché.

I ricercatori hanno osservato che la quantità di antiossidanti, che neutralizzano i radicali liberi che danneggiano le cellule, era stata sottovalutata.  Secondo esperti di nutrizione, alcuni risultano essere più efficaci di altri nel salvaguardare il nostro sistema immunitario e mantenerci la buona salute il più a lungo possibile.

Secondo i ricercatori dell’associazione britannica per la ricerca sul cancro al seno, Breast Cancer Now, sono le verdure dai colori più vivaci a svolgere questo importantissimo compito. Tra questi vi sono le carote e i peperoni ricchissimi di beta-carotene, un composto chimico che il nostro organismo trasforma in vitamina A e che aiuta a tenere alta la salute del cuore e a prevenire i carcinomi, primo tra tutti quello della mammella.

La ricerca, pubblicata nella rivista scientifica American Journal of Clinical Nutrition, si è basata su un campione di 1.500 donne in salute e 1.500 donne con un tumore al seno, analizzando dettagliatamente le loro alimentazioni e l’apporto di questi particolari ortaggi nelle loro diete. Secondo i risultati, le donne che ne consumavano in abbondanza correvano un rischio del 40-60% inferiore di sviluppare la malattia.


Gli esperti tengono tuttavia a sottolineare che nessun alimento può essere miracoloso contro il cancro, anche se uno stile di vita generalmente sano e un’eccellente dieta possono decisamente fare la differenza nel nostro benessere e nella nostra longevità. «Sappiamo già da tempo che una dieta sana – e che include gli ortaggi di questo colore – può aiutare a ridurre il rischio di un tumore e mantenere regolare il peso corporeo», ha spiegato Richard Berks, dell’associazione no-profit. «Ma anche se è importante il consumo diverdure come parte di una dieta bilanciata, sfortunatamente non esiste un superfood che neutralizzi al 100% il rischio di sviluppare la malattia».

Lo studio ha in conclusione evidenziato che le tabelle sulle capacità antiossidanti dei prodotti alimentari devono essere rivalutate, non sono al momento assolutamente corrette in quanto si conosce ancora poco delle capacità antiossidanti degli alimenti.
In definitiva tra chi sostiene che gli antiossidanti siano dei miracolosi elementi e chi invece sostiene che siano dei "miti senza fondamento" e privi di qualunque efficacia, la verità come spesso accade pare sempre più essere nel mezzo.




In un prossimo articolo la dott.ssa Gabriella Mazzolari ci spiegherà meglio la correlazione tra i colori di frutta e verdura e il loro apporto nutritivo, non perdetelo! 








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