martedì 31 gennaio 2017

Come combattere lo stress con la dieta?

Stress e dieta

In questo articolo andremo a chiedere alla dott.ssa Gabriella Mazzolari, quali sono gli aspetti che correlano lo stress con la dieta. Proseguiremo andando a chiarire alcune caratteristiche ti tipo fisiologico dei disturbi associati allo stress, e concluderemo quindi con alcuni utili consigli della dottoressa che ci indicherà il miglior approccio nutrizionale per affrontarlo al meglio.


Cosa ci può dire riguardo allo stress?
Esiste una correlazione con l'alimentazione? 

Tachicardia, disturbi del sonno e alterazioni dell’umore, problemi digestivi e depressione associati spesso ad abbuffate di dolci oppure all’eccessivo consumo di alcol sono alcuni dei sintomi chiave dello stress a cui stare attenti.


Perché lo stress provoca questo?

In genere la serotonina, neurotrasmettitore fondamentale per la regolazione dell’umore e dell’appetito, aumenta, mangiando gli “zuccheri semplici”. Serotonina e melatonina svolgono la loro funzione fondamentale nella seconda metà della giornata e nel corso della notte quindi, un carente apporto di triptofano nella dieta, soprattutto nelle ore pomeridiane, è in grado di provocare disturbi funzionali dell’umore quali: stati di irritabilità ed aggressività, tendenza a sgranocchiare dolci, risveglio notturno, umore mutevole.

 Mentre il triptofano favorisce la produzione di serotonina, al contrario, l’eccesso di proteine frena il coinvolgimento di triptofano nel cervello e riduce la serotonina. Il triptofano associato a zuccheri semplici, ha un’azione più efficace e rapida, mentre è più lenta se proveniente da quelli complessi come i cereali. Ma bisogna sottolineare che senza Vitamina C e B6, il triptofano non si trasforma in serotonina. Il triptofano è un aminoacido essenziale presente nei cibi e molto importante per la produzione di serotonina, ormone del benessere.


 Quali sarebbero quindi gli alimenti da privilegiare per combattere lo stress? 

Il triptofano si trova in misura maggiore in indivia ed asparagi, patate, spinaci, biete, cavolfiori, lattuga, pomodori, peperoni, radicchio, melanzane, avocado, ananas, arachidi, banana, kiwi, prugne, noci, agrumi. Questi saranno quindi gli alimenti da privilegiare per evitare la voglia di sgranocchiare dolci. Triptofano, Vitamina C e B6 è la formula che ci permetterà di contenere i radicali liberi fonte di stress. I cavoli, insieme a frutta e verdura fresca, kiwi, agrumi e peperoni, contengono una quantità di Vitamina C pari alle arance. Da consumare anche crudi, cotti al vapore o al forno, i cavoli sono un alimento molto importante perché associandolo ai carboidrati che contengono la Vitamina B6, ad esempio cereali con latte, formaggi oppure pesce, spinaci e patate, fagioli e carote, l’azione depurativa, antiossidante e antistress è assicurata.

 Pertanto, integrando alla nostra nutrizione, cibi antinfiammatori e antiossidanti, si avranno le basi nutrizionali per creare un’alimentazione antinfiammatoria e anti-età efficace che rigenera l’organismo e il suo ambiente cellulare. Recenti studi hanno dimostrato che anche un’adeguata presenza di fermenti lattici nell'intestino e di #omega-3 nel cervello (ricordiamo che l’omega-3 è uno dei principali antiinfiammatori) ha effetti antidepressivi e di stimolo nei processi di neuro genesi. La dieta ricca di pesce, frutta, verdura e cereali è dunque preziosa anche per l’umore. La nostra dieta mediterranea da questo punto di vista è un ottima compagna di vita.



Potrebbero interessarti anche:

Lo stress, causa di problematiche alimentari: lo studio









Nessun commento:

Posta un commento